【打倒硫化アリル!】~たまねぎに泣かされない方法~
ハロー。めるです。(◆'ㅅ'◆)ノ
なうぷれいんぐ~ ハレルヤ/amazarashi ♪♪
こないだ、玉ねぎをみじん切りにしていて思いました。
「うわ~~~めっちゃ涙出る~~~( ´•̥ω•̥` )」
何故なら、前に切ったときはそんなに感じなかったのに、
その時は、めっちゃ涙が出たのです(´=ω=`)
ここでおさらい!(?)
~玉ねぎを切って涙が出るメカニズム~
~※ちょーてきとーにお送りします~
①たまねぎを切る
②切断時に細胞が壊れ、硫化アリルが飛び出す
→気化した硫化アリルが飛散
③気化した硫化アリルが、目や鼻などの粘膜を刺激して涙が出る
みなさんご存知の通りこんな感じですよね(◆´ㅅ`◆)
「硫化アリルは女の子を泣かせてひどいやつだ!」
と、お思いのみなさん。
実は硫化アリルってこんな子なんです(◆´ㅅ`◆)///
硫化アリルとは。。?
①ネギやニラ、ニンニクなどの臭いや辛みの元
②消化液の分泌を促し食欲を増進させる
③血液をサラサラにして動脈硬化を予防
④疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収・活性化を促す
結構ええ仕事しはりますね(◆´ㅅ`◆)♪
「そんなことより!どうしたら涙を流さなくて済むんだ!?」
ていう方に朗報です!(◆´ㅅ`◆)
対策法があるのでご紹介しまーす(◆'ㅅ'◆)ノ
1 涙が出にくい切り方
①玉ねぎに対し包丁を30度ほど角度をつける
②包丁を軽く握り、力を入れずに、すーっと押し出す
( ※包丁は真ん中より少し前の方を当てる )
この切り方をすると、比較的細胞を壊しにくく、硫化アリルも飛び散りにくくなるらしいです(◆'ㅅ'◆)
これに加えもうひとつ!
2 調理前のひと工夫
【 冷蔵庫で冷やす 】
評価・・・揮発性のため◎
切る前に冷蔵庫で約1時間、冷凍庫で約15分冷やすと硫化アリルが気化しにくい。
【 水にさらす 】
評価・・・成分が水に溶け出すため△
水にさらすと辛味がおさまるが、さらしすぎると栄養も流れてしまう。
【 電子レンジで加熱 】
評価・・・熱に弱いため△
電子レンジで温めると涙が出づらくなるが、硫化アリルの成分も失われてしまう。
です!(◆'ㅅ'◆)ノ
↑ これを参考に玉ねぎ切ってみてね!?
冒頭の話に戻る。
『前に切ったときはそんなに感じなかったのに、
その時は、めっちゃ涙が出たのです(´=ω=`)』
謎はすべて解けた!(◆'ㅅ'◆)
めるは、いつも玉ねぎを買って、袋開けたら冷蔵庫保存してるんやけど、
(根菜でも玉ねぎは普段あんまり冷やさなくてよいらしいけど)
その切ったときは袋開封した時の、一発目のみじん切りやったからや!
(普通のくし型切りくらいじゃ泣かないもん。。( ´•̥ω•̥` )!)
ってことやったのです(◆´ㅅ`◆)///
どーでもええな(笑)(◆´ㅅ`◆)///
以上でござる(笑)
P.S.
たまーーに見てる、去年の今日の写真。
去年の今日は、ライブめんでたこやきパーティー、すなわち、たこパやってた!
ほんまなつかし~~(◆´ㅅ`◆)///
ライブDVD見たり、アナログな(笑)人生ゲームやったり。
あの日が1年前やってことが信じられへん!
(てか、ライブめんグループが出会って1年しか経ってへんのが驚きなくらい落ち着ついてる(笑))
なんかめっちゃ独り言感(笑)
てことで、またね。
どろんっ(◆´ㅅ`◆)