夏だ!ビールだ!!。。。ビールの泡って何者??達人の技にもコツがある☆.。.:*・
ハロー。めるです(◆'ㅅ'◆)ノ
なうぷれいんぐ~ Dreamer/androp ♪♪
こないだ、お酒好きのお友達と、
ビール工場の見学に行ってきたのである!(◆'ㅅ'◆)
( ちなみに、めるはビール飲めない。。苦手><;(笑) )
とってもフレンドリーなお姉さんと
一緒に工場の中を回って、
ふむふむな時間を過ごせたよ(◆´ㅅ`◆)♪
ビールができるまでの過程をまとめてみたでござる~~
【 ビールができるまで。。。 】
1 麦芽とか煮込んで麦汁を作る
まず、大麦から採れる麦芽を煮込み、
でんぷん質を糖に変えます♪
糖になったら、濾過して麦汁を作るよ♪
実際の機械はとっても大きかったよ!!(◆'ㅅ'◆)ノ
2 苦味や香りをつける
1の麦汁にホップを加えて煮佛すると、
ビール特有の苦味や香りが生まれるよ♪
3 アルコールと炭酸を発生させる
2の麦汁を冷やし、そこに酵母を入れると、
発酵し始めて、糖が分解されて、
アルコールと炭酸ガスができるよ♪
炭酸ガスは、圧力が高ければ高いほど、
液体に溶けやすいみたい。
だからずっと密閉状態を保ってるよ(◆'ㅅ'◆)
4 製品として、出荷
工場では、すごい速さで、
たくさんの缶や、箱詰めされたものが
ベルトコンベアで流れてたよ!!(◆'ㅅ'◆)
見てて楽しくなっちゃったよ(◆'ㅅ'◆)☆彡
以上、ビールができるまで。
そして、、
ビールの泡の正体ってなに??
先ほどの3の説明に通ずるんやけど、
缶や瓶の密封状態やと、内圧がかかって、
炭酸ガスがビールに溶け込んでる状態やねん。
せやけど、栓を開けたら、容器内の圧力が低下して、
炭酸ガスが「もう溶けてられへんわ!」ってなって、
気体に変わってビールの外に出ようとするねん。
→そう!!これが 【泡】 や!!!!←
グラスに注ぐときにも、液体の落下による衝撃で
無数の泡が生まれてしまうし、
気体は、もちろん液体より軽いから、
浮いて上部にたまりやすいから、
たまに「泡、多いな、、」
ってことに遭遇するねん。。。
ちなみに、↑これらの仕組みは、
コーラとかサイダーでもおんなしみたい~(◆'ㅅ'◆)
.
さいごに☆彡
達人の技に挑戦してみる??
てれてれってれ~♪
泡を上手に作るための注ぎ方のコツ~☆彡
(字余り)
です(◆'ㅅ'◆)☆彡
めるも上手に注げるようになりたいな~(◆'ㅅ'◆)♪
( ビール飲むのは苦手やけど。。(笑) )
そして、!!
なんと、工場見学のさいごに、
ビールの試飲会がありました(◆'ㅅ'◆)ノ
おつまみのナッツがおいしかったー!(◆'ㅅ'◆)←
こんな感じで、とっても充実した工場見学でした(◆'ㅅ'◆)♪
P.S.
工場見学のあと、原宿に移動したら、めるの大好きな!!
くちぱっち に遭遇!!!!
テンアガ!!!
おしまい♪
それでは、またね。
どろんっ(◆'ㅅ'◆)